L’Aberdeen Angus est une vache de taille moyenne à la robe noire, mesurant environ 135 cm au garrot pour un poids allant de 650 à 700 kg. Cette race se caractérise par un gabarit massif et est naturellement dépourvue de cornes.
Aujourd’hui, l’Aberdeen Angus est la race bovine la plus développée et la plus prisée au monde, ayant même reçu le prestigieux Prix du Bocuse d’Or en 2009. Elle s’est avérée être une race bien adaptée à l’évolution du métier d’éleveur, étant à la fois active et non agressive. Les femelles de cette race présentent des aptitudes favorables au vêlage en raison de la petite taille des veaux et de leur instinct maternel développé.
Grâce à ses qualités intrinsèques de rusticité et de maternité, l’Aberdeen Angus s’acclimate parfaitement au terroir breton et à ses pâturages de qualité. La superficie des paturages de la ferme joly Angus offre une autonomie fourragère ce qui permet également une traçabilité sans faille de l’élevage.
De part l’ensemble de ses caractéristiques les vaches Aberdeen Angus contribuent ainsi au respect de l’environnement. De plus, sa docilité et sa résistance font d’elle une race peu exigeante en termes de frais vétérinaires et de compléments alimentaires.
L’Aberdeen Angus possède une grande capacité de croissance, ce qui se traduit par une viande d’une qualité extraordinaire avec un excellent rendement. La viande produite est fine, tendre et de couleur rouge sombre. Son persillé en fait le choix préféré des fins gastronomes, tout en étant pauvre en cholestérol et contenant peu de graisse intramusculaire.