L’aberdeen Angus

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Race bovine prestigieuse originaire du nord de l’Ecosse

L’Aberdeen Angus, une race bovine prestigieuse originaire d’Écosse, trouve son origine dans le Nord-Ouest du Royaume-Uni, entre les comtés d’Aberdeenshire et d’Angus.

La race de Aberdeen Angus a été créée en croisant la « Angus Doddie » et la « Buchan humilie », un choix réfléchi par un éleveur écossais qui a remarqué leur docilité exceptionnelle parmi les vaches de son troupeau. Il s’est appliqué à développer et à stabiliser les caractéristiques génétiques de cette race.

Officiellement reconnue en 1835, l’Aberdeen Angus compte actuellement environ 10 000 vaches en Grande-Bretagne, dont 7 000 sont inscrites au registre « Aberdeen Angus Cattle Society », ainsi que 500 taureaux.

L'élevage de l'aberdeen Angus aujourd'hui

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(à défaut appelée également Black Angus)

De nos jours, les vaches Aberdeen Angus sont présentes partout dans le monde, du continent américain à l’Australie. Elles sont capables de supporter des conditions climatiques extrêmes, allant de la chaleur impitoyable des déserts du Texas au froid glacial de l’Alaska. Leur élevage gagne en popularité en Europe, en particulier en France notamment en Bretagne ou le climat est favorable à l’élevage de cette race.

Historiquement, on peut distinguer deux types d’Angus : la Black Angus et la Red Angus. Elles se différencient par la couleur de leur peau, noire pour la première et rouge pour la seconde. Actuellement, les trois quarts du cheptel sont de couleur noire.

Il est important de noter que le terme « Black Angus » est réservé aux animaux provenant exclusivement des États-Unis. L’Aberdeen Angus, quant à elle, reste fidèle à ses origines écossaises et ne doit pas être confondue avec la Black Angus qui est une race issue d’un croisement entre différentes races bovines, dont l’Aberdeen Angus.

L’aberdeen Angus en détail

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L’une des races les plus prisée au monde

L’Aberdeen Angus est une vache de taille moyenne à la robe noire, mesurant environ 135 cm au garrot pour un poids allant de 650 à 700 kg. Cette race se caractérise par un gabarit massif et est naturellement dépourvue de cornes.

Aujourd’hui, l’Aberdeen Angus est la race bovine la plus développée et la plus prisée au monde, ayant même reçu le prestigieux Prix du Bocuse d’Or en 2009. Elle s’est avérée être une race bien adaptée à l’évolution du métier d’éleveur, étant à la fois active et non agressive. Les femelles de cette race présentent des aptitudes favorables au vêlage en raison de la petite taille des veaux et de leur instinct maternel développé.

Grâce à ses qualités intrinsèques de rusticité et de maternité, l’Aberdeen Angus s’acclimate parfaitement au terroir breton et à ses pâturages de qualité. La superficie des paturages de la ferme joly Angus offre une autonomie fourragère ce qui permet également une traçabilité sans faille de l’élevage.

De part l’ensemble de ses caractéristiques les vaches Aberdeen Angus contribuent ainsi au respect de l’environnement. De plus, sa docilité et sa résistance font d’elle une race peu exigeante en termes de frais vétérinaires et de compléments alimentaires.

L’Aberdeen Angus possède une grande capacité de croissance, ce qui se traduit par une viande d’une qualité extraordinaire avec un excellent rendement. La viande produite est fine, tendre et de couleur rouge sombre. Son persillé en fait le choix préféré des fins gastronomes, tout en étant pauvre en cholestérol et contenant peu de graisse intramusculaire.

Production de viande locale & éthique

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Découvrez nos valeurs !

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Préservation de la biodiversité

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Production respectant les équilibres naturels

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Conservation des haies

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Respect du bien-être animal